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納豆ジャンを作って見ました!

2017/08/07 17:00

台風5号が迷走しながらやってきました。
朝から雨、風が強く落ち着きません。

気分を紛らわせる為に何かを作ってみようと思いました。

先日、納豆ジャンの作り方をテレビで見たので作ろうと思い
材料を買っておいたので作る事にしました。

納豆ジャンの作り方

材料
納豆 25g
豚ひき肉(赤身) 120g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1と1/2

納豆ジャン①


作り方
1、フライパンに豚ひき肉と調味料を入れてから火をつけ、強火で1分間加熱する。
その後中火で2分半~3分炒める。


納豆ジャン②


納豆ジャン③


2、 ひき肉が温かいうちに納豆に混ぜる。

納豆ジャン④


納豆ジャン⑤


3、粗熱が取れたら冷蔵庫に一晩(20時間程度)寝かせる。

納豆ジャン⑥


4、取り出してつぶしてなめらかにする。
これだけで納豆菌のパワーでなめらかになり、味噌のような状態になります。

冷蔵庫で1週間保存可能です。

ごはんにかけてもいいし、生野菜に合わせてもいい。
いろんなアレンジができるそうです。

注意点!
食べる分だけ出したら、すぐに冷蔵庫へ。
常温だと、味が変わりやすくなるそうです。

冷蔵庫で、1週間以内。冷凍保存もできるそうです。
出来るだけ早めに食べることがお勧めだそうです。

お試しくださいね。

20時間後が楽しみです!!
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