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十八穀ごはんの素!!

2017/01/09 21:00

2017年の年が明けて早一週間が過ぎてしまいました。
そろそろおせち料理を食べて太った身体を元に戻さなくてはいけません。

色々考えましたが年末までの生活に戻すことが一番早いような気がしたので
昨日から実行しています。

今回はご飯を白米ではなく、発芽玄米に「十八穀ごはんの素」を入れて炊きました。

「十八穀ごはんの素」には次のような物が入っています。
発芽玄米 黑米 赤米 黒豆 小豆 大豆 米粒麦 はと麦 黒ごま 白ごま もちきび 
たかきび もちあわ ひえ とうもろこし ホワイトソルガム キヌア アマランサス
以上の18種類です。


1483876950459.jpg



1483876999057.jpg




この中でホワイトソルガムって何でしょう?
聞いたことがありません。

ホワイトソルガム
ホワイトソルガム(Sorghum Bicolor (L.)Moench)はイネ科白高きびの一種だそうです。

今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として話題を集めている
自然派作物だそうです。

ソルガムは、熱帯アフリカ原産で紀元前3000年にエジプトで栽培されました。

アジアでも紀元前より栽培されていますが、日本には室町時代に中国から
伝来したと言われています。


ソルガムキビ②



最近では、食物アレルギーに悩む方が年々増加している中、グルテンフリー(小麦粉の
グルテンを含まない)なので、小麦アレルギー(グルテンアレルギー)の方のための食品と
して安心して使用できます。

料理・お菓子等の材料として、安全で栄養バランスの優れた新素材の穀物が
「ホワイトソルガム」なのです。

必須アミノ酸(リジン・ロイシン・イソロイシンなど)を含む日本人に不足しがちな
ミネラルが豊富です。

また、欧州や米国で今話題の「グルテンフリーダイエット」素材としても 人気を集めています。

鉄は白米の約4倍 カルシウムは白米の約2倍 マグネシウムは白米の約5倍だそうです。

雑穀特有の色やえぐみがなく、ほとんど無味無臭なので味付けしやすく、素材の味を活かせます。
ダマになりにくく、小麦粉や米粉の代わりに料理やお菓子作りに使う事ができるので、
グルテンフリーのレシピも簡単です。


国内唯一のホワイトソルガム専用工場で製造され、アレルギー特定原材料等27品目を
持ち込まない専用ラインで製造されているので他の粉と混入することはなく安心して使えます。

ホワイトソルガムは、品種改良で苦みをなくし食べ易くした自然派穀物です。
その上ホワイトソルガムは遺伝子組み換えの作物ではないそうです。

ホワイトソルガムはいろいろな料理やお菓子も作る事が出来ます。
アレルギーの方に別メニューを作る手間が省け家族みんなで同じ料理が食べられます。

お料理のレシピも多くあります。


それならば安心して食べられますよね。

お菓子やパンなどを作ってみたいと思います。


ホワイトソルガムきびクレープサンド
ホワイトソルガムきびクレープサンド
( アメリカ穀物協会)


ホワイトソルガムばななプレーンケーキ
ホワイトソルガムばななプレーンケーキ
( アメリカ穀物協会)


ホワイトソルガムを使った料理①
ホワイトソルガムきび パンケーキ
( アメリカ穀物協会)

美味しそうですね。

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