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『おくすりごはん』

2017/02/26 20:45

今日の新聞の広告欄にこんな本の紹介が載っていました。

「おくすりごはん」 梅崎和子著



おくすりごはん・梅崎和子著

商品説明
材料を重ねて煮るだけで体をととのえる重ね煮レシピ、
身近な食材で自然治癒力を高め、
けがや病気の症状をやわらげる手当て食を紹介。
効能や効果的なとり方がわかる食材事典や、野菜の
薬効を利用した外用の手当て法も収録する。

〔「おばあちゃんの手当て食」(2007年刊)と「一汁一飯のすすめ」
(2009年刊)と
「重ね煮だからすごくおいしい」(2011年刊)に新規の内容を加え、
加筆・修正して再構成〕
【「TRC MARC」の商品解説】

体にやさしいレシピと昔ながらの知恵がつまった決定版!
身近な食材で手軽に始められる「食養生」と「手当て食」。
体の自然治癒力を高めて、不調にサヨナラ。

著者紹介
梅崎 和子
略歴
〈梅崎和子〉1951年島根県生まれ。
健康料理研究家・栄養士。食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。
各地で料理教室を開催するほか、安心できる素材での商品開発・製造
なども行っている。


見るからに体が喜びそうな気がします。
いろいろ手をかけてお料理をするのもいいとは思いますが、たまにはこんなに
簡単で体に優しいメニューも大事ではないかと思います!!
作ってみたいですね。
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輸入果物に貼ってあるラベルの番号の意味とは?

2017/02/16 21:00

スーパーマーケットの輸入果物売り場で果物を買うことが
あると思います。

バナナをはじめリンゴ、キウイ、マンゴー、グレープフルーツ、レモン、
オレンジ、アボカドなどで果物にシールが貼ってあり、そのシールに
番号があるのをご存知ですか?

その番号には意味があるのです。

PLUコード((Price Look-Up codeの略)と言われるこのコードを使って、
果物や野菜が有機栽培なのか、科学肥料を使っているのか、
遺伝子組換えなのかを確認することができるという事なのです。

この番号の桁数や、頭文字に使われている数字を使って見分けることが
できるのですが、どのように見分けたらいいのでしょうか?

シールの番号が意味する事。
必ず#から始まり、4桁の番号で果物や野菜の種類と
大きさを表しています

4桁で「3」か「4」で始まるコードは化学肥料使用。
遺伝子組み換えではないものの、生産過程で化学肥料や
農薬などを大量に使用していることが考えられます。

5桁で「8」で始まるコードは遺伝子組み換え作物。
遺伝子組み換え食物(GMO)には注意が必要です。
健康への悪影響が懸念されます。

5桁で「9」で始まるコードは有機栽培。
殺虫剤、化学肥料無しのオーガニック。
昔ながらの有機栽培。

このPLUコードについては、農林水産省の資料に詳しく
記載されているそうです。

PLUコードの使用は任意であるため、必ずしも番号が記載されて
いるわけではありません。

番号が記載されていたら確認してみるのが良いかと思います。

如何でしょうか?

ちょっとした豆知識でお買い物が楽しくなりそうですね。
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ひじきのサラダ~地味ですが栄養価は凄い!!~

2017/02/08 21:25

今日は朝から「ひじきのサラダ」の常備菜を作りました。

我流ですが簡単でとっても美味しいです。

材料
柔らかいひじき
玉ねぎ
人参
チリメンジャコ

ひじきサラダ①


調味料
純米酢
有機みりん
醬油麴(作り置きのもの)
酢生姜(作り置きのもの)


ひじきサラダ③


作り方
ひじきは熱湯に通して水気を切っておきます。

玉ねぎ・人参は千切りにします。

アルミホイルに玉ねぎと人参をのせて広げ、
オーブントースターで15分ほど加熱します。
水分が抜けてしんなりして甘みが出ておいしくなります。


ひじきサラダ②


チリメンジャコは熱湯を通してカリカリに炒ったもの
(作り置きしていたものです)を使いました。

材料を大きめの器に入れ、調味料を適当に入れて
まぜ合わせるだけです。


ひじきサラダ④



ひじきは海藻の一種で、早春に若いものをとり、乾燥して市販されていますが、
小さい粉ひじきと大きい長ひじきとがあります。

古くから食用にされ、特にひじきの煮つけは「おふくろの味」として広く親しまれています。

安価で栄養分の多い食品で、カルシウム、鉄分、、ヨード、、リン、そしてビタミンA、B2、
野菜ではとりにくミネラルも多く含まれていて、まさに海からの贈り物といえるでしょう。

女性に不足しがちな栄養素を補ってくれる栄養価抜群の食材ですが、
お料理としてはとって地味な食材です。


ひじきの栄養効果はどんなものでしょう?

カルシウム
  牛乳の14倍ものカルシウムを含んでいます。
  海藻の中でも群を抜いた含有量です。

  カルシウムは、人間の身体で骨や歯を構成する必須ミネラルです。

  人間の身体に最も多く存在するミネラルで、血液を凝固させる働き(傷口を治す)や、
  筋肉の運動、神経の働きに作用します。
  筋肉の収縮や心臓の拍動もカルシウムの働きによるものです。
  また、神経の働きに作用し、緊張や興奮を静めることで、イライラやストレスの
  解消に役立ちます。

  ひじきに含まれているカルシウムは骨のもとになるミネラルで、成長期の子ども
  だけでなく大人にも欠くことはできません。
  
  骨がもろくなるのを防ぎ、骨折や腰痛、腰の曲がるのを防ぐので、
  大人こそとるように心がけたいものです。

食物繊維
  ごぼうの約7倍の食物繊維を含んでいます。

  便秘解消、大腸がんの予防、腸内の細菌の発生を抑えます。

  腸の働きを活発にするミネラルが、体内に入った毒物を取り除いて、
  すみやかに排泄してくれますので解毒作用があります。

ビタミンB2
  ビタミンB2は、三大栄養素である炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質を
  体内でエネルギーに変える、代謝を支える重要な働きをしています。

  細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長にも関わりますので、
  美容や子供の成長には欠かせない栄養素になります。

  ビタミンB2が不足して起こる口角炎や口唇炎に効きます。

葉酸
  ひじきに含まれるヨウ素は、成長ホルモンとともに子供の発育を促す作用があります。

  高血圧や動脈硬化の予防にも効果的です。

  基礎代謝を高める働きがあるヨウ素は、肌や髪、爪などを美しく保つ
  効能もあります。

  海藻をたくさん食べる日本人はヨウ素不足の心配はありませんが、
  摂りすぎは甲状腺に悪影響を及ぼすこともありますので注意が必要です。

ビタミンE
  強力な抗酸化作用によって、、細胞の酸化を防ぎ、活性酸素の発生や酸化力を抑え
  血管や肌、細胞の老化を防いでくれます。

  また、ダメージを受けた細胞を修復してくれますので、免疫力を高め、動脈硬化や
  がんの予防にも役立ちます。


   必須ミネラルのひとつで赤血球を構成する成分です。

  貧血の予防に重要な栄養素で全身の細胞や組織に酸素を運ぶ働きをしています。

  体内の鉄の約70%が血液中で赤血球のヘモグロビンの構成成分となり
  約25%は肝臓などに貯蔵されています。
  肺で取り込んだ酸素を全身の細胞や組織に運ぶ重要な役割をしています。

  鉄は細胞に酸素と栄養を届けるヘモグロビンにとって大切なミネラルなのです。


まだまだカリウム、マグネシウム、ビタミンk、ナイアシン(B3)、パントテン酸(B5)、
ビタミンB6などの栄養素が豊富に含まれています。


春は海藻がおいしい季節です。
そろそろ魚屋さんの店頭にはめかぶや、生のわかめが出始めました。
ひじきに限らず美味しい海藻を沢山食べて元気に、綺麗になりたいですね。
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ランチバイキング!!

2017/02/02 20:25

今日は数年ぶりの遅い新年会です。

毎年5人の仲間で新年会をしていたのですが、ここ2年は皆さんとの
予定が合わず延び延びになっていたのです。

寒い時期なのでどうかと思ったのですが、とにかく5人揃う日を
決めてしまいました。

夕べから楽しみでワクワクしながら過ごしていました。


今朝はとても寒く雪が降ったり止んだりしていましたが決行ということで
出かけました。

待ち合わせの駅に着いた頃にはいいお天気になっていました。


11時半からでしたがかなりの人数並んでいました。

前もって予約をしておいたのであまり待つこともなく案内されました。


ランチバイキングは久しぶりです。

おいしそうなお料理がいっぱい!!

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とても全種類は食べられそうもありませんでしたので、無理せずに好きなものから選んでいきました。


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この写真はごく一部です。

スイーツの種類が沢山ありましたがおしゃべりに夢中で
写真を撮り忘れました。


最初は食べるのに夢中でしたが、そのうちに話が盛り上がり、
楽しくてついお代わりを取りに行くのを忘れてしまう位で
あっという間の3時間でした。


やはり長年のお付き合いで気心が知れたお友達は良いですね。


今日は少し太ったかもしれませんね。

明日からまた日常に戻ります。
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